fbpx
Download Free Templates http://bigtheme.net/ Websites Templates

Сегодня мы расскажем вам, о таком редком явлении как пневматическая логистика. Эта автоматическая технология была разработана еще 200 лет назад, но настоящее применение находит только сейчас.

 Основные принципы пневматики были изложены Героном Александрийским. Этот великий инженер в первом столетии в своем трактате «Пневматика» описал принципы и составляющие компоненты, которые до сих пор лежат в основе пневмотранспорта.

Пневматическая почта как средство почтовой связи была предложена в 1667 году французским физиком Дени Папеном.К середине XIX века пневмопочта стала применяться в некоторых больших городах для рассылки писем из одной части города в другую по подземным трубам при посредстве пневматических машин (воздушных насосов). Устроена она была впервые в Лондоне в 1853 году, затем в Париже, Вене и Берлине (1876). В Лондоне первая линия соединяла Лондонскую фондовую биржу и Главный телеграф и имела протяжённость трубопроводов 100 м. При этом трубы были расположены звездообразно, так что различные станции находились в непосредственном сообщении только с центральной главной станцией. В Париже и Вене трубы были расположены кругообразно, чем достигалась возможность прямого сообщения между многими отдельными станциями.

Дальнейшее своё развитие пневматическая почта получила в Германии благодаря инициативам Генриха фон Стефана, генерального почтмейстера Германской империи. В Берлине первоначально была устроена, как более дешёвая, кругообразная сеть, но затем постепенно к 1884 году она была преобразована в звездообразную, позволяющую осуществлять передачу с более высокой скоростью посылок. К 1900 году в Берлине, включая сюда и предместья Шарлоттенбург, Риксдорф (нем. Rixdorf) и Шёнеберг, общая длина чугунных труб (внутренним диаметром 65 мм, внешним 74 мм), закопанных на глубине 1,25 м, составляла уже более 118 км. Сеть эта соединяла 53 станции. Через каждые четверть часа с 7 часов утра до 10 часов вечера по трубам между станциями ежедневно пересылалось от 5 до 10 цилиндрических капсул с письмами. Длина каждой такой алюминиевой капсулы была 15 см. Капсулы были закрыты только с одной стороны. После того как посылка была вложена в капсулу, на неё надевался кожаный чехол 11 см длины.

Движение капсул по трубам совершалось посредством или сжатого, или разрежённого воздуха. В восьми местах города находились паровые машины, приводившие в действие насосы, посредством которых нагнетался или разрежался воздух в железных больших сосудах. Сосуды эти находились в сообщении с трубами. Для приведения в движение вложенных в трубу капсул достаточно было повернуть кран. Так как капсулы не вплотную занимали соответствующее им место трубы, то в трубу за ними вкладывался ещё особый поршень, состоявший из деревянного цилиндра (11 см длины), покрытого кожей и снабженного на одном конце кожаным кольцом. Кольцо это плотно прилегало к стенкам трубы и герметически её закрывало. Таким образом была обеспечена защита от уменьшения движущей силы воздуха. Для предохранения капсулы от сильного удара, при достижении ею приёмной станции, навстречу ей впускался противодействующий ток воздуха, который заставлял её подойти к месту назначения со скоростью, значительно замедленной. Прибытие очередной посылки сигнализировалось телеграфным сигналом.

Пневматическая почта используется в организациях, имеющих необходимость в пересылке документов, например, в банках, библиотеках и других учреждениях, историй болезней и лекарств в лечебных учреждениях, а также деталей, инструментов и проб (например, горячего металла) на промышленных предприятиях (в заводских экспресс-лабораториях) и т. д. Пневмопочту используют в отделах по контролю качества, на складах, для передачи анализов и рентгеновских снимков в больницах, наличных денег в супермаркетах и кассах банков, документов на сортировочных станциях железной дороги.

Системы пневмопочты позволяют:

    обеспечить надежность и безопасность пересылки платёжных документов (и, при необходимости, денег);
    оптимизировать работу сотрудников за счёт более оперативной пересылки документов;
    обеспечить современный уровень обслуживания клиентов;
    создать более комфортные условия при обслуживании клиентов;
    улучшить условия работы персонала.

Пневмопочта актуальна на промышленных предприятиях со сложным производством, многочисленными структурными подразделениями и производственными цехами. Широкое распространение получила также передача по пневмопочте документов на сортировочных железнодорожных станциях, что изменило технологию формирования грузовых поездов и значительно сократило простой вагонов. В СССР впервые система пневмопочты для пересылки документов на сортировочной станции была введена в эксплуатацию в 1959 году на станции Ленинград-Сортировочный-Московский.

В настоящее время в России работающую современную систему пневмопочты можно встретить в большинстве филиалов Сбербанка России, а также в крупных офисах коммерческих и государственных банков. Практически во всех новых (или вновь открываемых) филиалах Сбербанка (строящихся по новым стандартам переформатирования) система пневмопочты изначально закладывается в проект, так как применение данной системы регламентировано производственной системой Сбербанка (ПСС). Пневмопочту используют для инкассации в больших супермаркетах, таких как «Карусель», «METRO C&C» и «IKEA» по нескольким причинам: ускорение процедуры инкассации, по соображениям безопасности, а также с целью ускорения выдачи размена на кассы. В крупных медицинских центрах пневмопочта обеспечивает существенное увеличение скорости передачи анализов в лабораторию, а также выдачу медицинских препаратов и документов, снижая потребности в непроизводительном труде медицинских работников. На многих металлургических и других промышленных предприятиях пневмопочта позволяет осуществлять оперативный контроль качества на участках добычи сырья и производства продукции.
 
Также эта технология не стоит на месте, не так давно компания «Hyperloop One» разработала высокоскоростную транспортную систему для подводных перевозок. Суть идеи заключается  в том, что компания «Hyperloop One» предлагает переместить порты на 16 километров от берега, превратить корабельную пристань в некое подобие «гигантской плавучей нефтяной платформы», где будет осуществляться  разгрузка контейнеров. А затем система вакуумного транспорта «Гиперпетля» будет перемещать эти контейнеры между портом и береговой линией.
Перенос портовых сооружений в океан освободил бы дорогие земельные участки на побережье, открыв потенциал для «колоссального бума в секторе недвижимости».
 
Технология интересная, так что в ближайшее время мы надеемся увидеть её широкое применение.
 
  • Что теперь завозят из США в Россию? +

    Табак, алкоголь, соя и сладости пришли на смену Продолжить
  • Из интересных историй логистики +

    Продолжить
  • Страхование груза или ответственности? +

    При перевозке грузов возможны различные непредвиденные ситуации, которые Продолжить
  • Океан логистики. +

    Продолжить
  • Топ-5 товаров, которые мы продаём китайцам. +

    На российском рынке китайцы покупают минералы, древесину, промышленное Продолжить
  • Таможенные платежи. +

    Очень многие путаются, понимаю под таможенными платежами разнообразные Продолжить
  • Таможенные тарифы – с какими странами экспортерам лучше не связываться. +

    Сегодня государства пытаются быть более открытыми для внешней Продолжить
  • Four Side Logistic - 4 элемента. +

    Продолжить
  • «Зелёный коридор» между Россией и Евросоюзом. +

    О создании пилотного проекта «зелёного коридора» между Россией Продолжить
  • Электрический грузовик T-Pod +

    Шведский стартап Einride представил концепт беспилотного электрического грузовика Продолжить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Login Form